Hühnerbrühe

Hühnerbrühe3

“Hast du die Brühe etwa selber gekocht?” “Ja?!?” “Um Gottes willen, das wär mir ja zu viel Aufwand!”

Also jetzt mal ganz ehrlich, wenn eine Sache auf dieser Welt keinen großen Aufwand bereitet, dann Brühe kochen. Hinzu kommt, dass keine und zwar absolut keine gekaufte Brühe mit einer selbstgekochten mithalten kann.

Ich plädiere hiermit an jeden da draußen, der denkt Instantbrühe sei das Nonplusultra, kocht sie selber und ihr werdet sehen!

Hühnerbrühe1

Für ca. 2 Liter Hühnerbrühe braucht ihr:

500 gr Hühnerunterschenkel

500 gr Hühnerflügel

2 Liter Wasser

1 Bund glatte Petersilie

2 Möhren

1 große Stange Porree

2 Lorbeerblätter

10 schwarze Pfefferkörner

3 – 4 gehäufteTeelöffel Salz

2 Teelöffel Suppengewürz getrocknet

1 Messerspitze Muskat

Simpler als Brühe kochen wird es nicht mehr. Zuerst braucht man einen großen Topf in den die Hühnerteile gelegt werden, dann Möhren schälen, in grobe Stücke schneiden und dazu geben. Das Ende und die grünen Blätter vom Porree abschneiden, das äußerte Blatt wegschmeißen und den Porree der Länge nach halbieren. Wenn der Porree halbiert ist, kann man den Dreck besser entfernen. Die halbierte Porreestangen einmal durchschneiden und in den Topf geben. Dann alle anderen Zutaten hinzugeben und das Wasser aufgießen.

Nun einmal aufkochen lassen und dann für ca. 2 Stunden leicht köcheln lassen, nicht kochen. Dann die Brühe durch ein feines Sieb abgießen und fertig!

Die Brühe hält sich ca. 4 Tage im Kühlschrank oder wenn ihr wollt, dann könnt ihr die Brühe auch in einen Eiswürfelbeutel oä gießen und einfrieren, sodass ihr immer portionsweiße frische Brühe habt.

Ich esse sie am liebsten mit einem zerschlagenen Ei und Suppennudeln.

Hühnerbrühe2

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